• 多位将领职务调整:毕京京不再任国防大学副校长 2018-04-23
  • 曼联阵中藏着个南郭先生 穆帅最该拿下的就是他 2018-04-23
  • 空军超40架战机赴西太训练 “震动”日本上下 2018-04-22
  • 小米互联网股权投融资平台“米筹金服”上线运营 2018-04-22
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    福建省工商行政管理局财务管理暂行办法
    发布时间:2017-12-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
       第一章      

    新疆十一选五最大遗漏 www.kjhid.com   第一条 为规范本局财务管理,强化经费使用监管,规范支出,提高资金使用效益,根据有关法律、法规及财务管理的相关规定,结合本单位实际,制定本办法。

      第二条 本单位所有经费的审批、执行、绩效管理和监督活动适用本办法。

          本办法所称经费是指所有财政性资金(含中央财政转移支付资金)、工商总局拨付专项资金等,但不包括人员经费、对个人和家庭补助经费。

      第三条 经费管理应当遵循合理使用、绩效优先、公开透明、跟踪监督的原则进行管理。

      第四条 职责分工

      (一)财务装备处(下称财装处)职责:

      1.汇总、审核职能处室提出的年度经费需求及绩效目标,上报年度预算;

      2.财政下达年度预算后,根据本单位年度主要工作任务分解、安排年度经费;

      3.做好中央财政转移支付资金及工商总局拨付专项资金的分配;

      4.做好单位经费支出的审核与支付;

      5.做好单位经费决算、决算审核、汇总工作。

      (二)办公室职责:

      1.做好公用经费支出项目的审核和管理;

      2.按季度向财务装备处报送年度绩效目标完成情况。

      (三)职能处室职责:

      1.根据年度主要工作任务及处室年度工作计划,制定工作绩效目标,并向财务装备处申请专项经费;

      2.预算经费执行,并按季度向财务装备处报送年度绩效目标完成情况;

      3.对工商总局拨付相应专项资金提出分配意见。

      第二章   预算管理

      第四条 预算编制应当做到程序规范、方法科学、编制及时、内容完整、项目细化、数据准确。

      第五条 各处室应提早考虑次年主要工作,于预算编制上报前将专项经费预算及绩效目标报送财装处,以便汇总、上报。

      第六条 财政下达预算后,财装处应当根据各处室的专项经费预算需求结合各处室上年经费使用绩效目标完成情况,在单位内部进行指标分解、审批下达。

      第七条 各相关处室应根据年度预算按计划实施,涉及政府采购的,应报财装处实施采购。

      第八条 建立预算执行分析机制。定期通报各处室预算执行情况,召开预算执行分析会议,研究解决预算执行中存在的问题,提出改进措施,提高预算执行的有效性。

      第九条 建立重大财务支出决策机制。年度预算编制指标及重大财务支出应经本局党组研究审议。

      财装处应当加强预算绩效管理。各相关处室除上报绩效目标外,应于每季度末将该季度绩效目标完成情况报送财装处,以进行预算执行绩效监控、评价。

      第十条 财装处应当加强决算管理,确保决算真实、完整、准确、及时,加强决算分析工作,强化决算分析结果运用,建立健全单位预算与决算相互反映、相互促进的机制。

      第三章   收入管理

      第十一条 收入包含财政拨款收入、其他收入及非税收入等。

      第十二条 收入管理遵循依法、规范、透明、高效的原则。

      第十三条 严格按照规定的非税收入项目、征收范围和征收标准进行征收,及时足额上缴省级财政专户,不得以任何形式截留、挪用或者私分。

      第十四条 非税收入票据种类包括非税收入通用票据和非税收入一般缴款书。

      非税收入票据专人保管,实行分次限量、核旧领新制度。

      不得转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改非税收入票据;不得串用非税收入票据,不得将非税收入票据与其他票据互相替代。

      非税收入票据存根的保存期限一般为5年。保存期满需要销毁的,由财装处报经省财政厅查验后销毁。

      第十五条 各项收入由财装处归口管理并进行会计核算,严禁设置账外账。

      第四章   支出管理

      第十六条 经费支出按照以下规定权限,实行事前一事一报、分级审批的办法:

      (一)日常公用经费

      1.日常公用经费金额在0.2万元以下的支出,需报财装处分管财务的副处长审批;金额在0.2万元—0.5万元以下的支出,需报财装处主要负责人审批;金额在0.5万元—5万元以下的支出,需报协助分管财装处的局领导审批;金额在5万元—20万元以下的支出,需报局主要领导审批;金额在20万元以上的支出,提交局长办公会研究。

      2.党建经费金额在0.5万元以下的支出,需报局机关党委专职副书记审批;金额在0.5万元—5万元以下的支出,需报分管机关党委的局领导审批;金额在5万元以上的支出,需报局主要领导审批。

      3.工会经费金额在0.5万元以下的支出,需报局机关工会负责人审批;金额在0.5万元—5万元以下的支出,需报分管机关工会的局领导审批;金额在5万元以上的支出,需报局主要领导审批。

      4.老干部活动经费金额在0.5万元以下的支出,需报局离退休干部工作处负责人审批;金额在0.5万元—5万元以下的支出,需报分管离退休干部工作处的局领导审批;金额在5万元以上的支出,需报局主要领导审批。

      5.对会议费、接待费、差旅费的审批管理,由财装处按省财政厅及局机关相关规定执行。

      (二)工商业务专项经费

      年度预算内工商业务专项经费金额在0.5万元以下的支出,需报承办该项业务的处室负责人审批;金额在0.5万元—50万元以下的支出,经财装处审核后,需报分管该业务处室的局领导审批;金额在50万元以上的支出,需经分管该业务处室的局领导会签后,报局主要领导审批。

      年度预算外申请追加工商业务专项经费。在年度预算内未安排的、或者超预算需申请追加工商业务专项经费20万元以下的支出,由业务处室报送财装处提出调剂安排意见后,报局主要领导审批;申请追加额度在20万元以上的支出,由业务处室送财装处审核后提交局长办公会研究。

      (三)总局下拨专项经费

      1.总局下拨的业务专项经费,由相对应的业务处室提出分配补助意见。对分配补助总额在20万元以下、或者对每单位补助在5万元以下的,经财装处审核后,需报分管该业务处室的局领导审批;对分配补助总额在50万元以下、或者对每单位补助在20万元以下的,经财装处审核后,需经分管该业务处室的局领导会签后,报局主要领导审批;对分配补助总额在50万元以上、或者对每单位补助在20万元以上的,经财装处审核后,由财装处提交局长办公会议研究。

      2.总局下拨的其他资金,由财装处提出分配补助意见。对分配补助总额在50万以下、或者对单位补助在20万以下的,需报局主要领导审批;对分配补助总额在50万元以上、或者对单位补助在20万元以上的,提交局长办公会研究。

      上述支出未经相应权限的领导审批的,财务不予报销。重大资金使用安排,需要提交局党组会研究的,相关处室应当事前提交局党组会审定。

      第十七条 严格借款(支票领用)审批程序。经费支出需申请借款(支票领用)的,金额在0.5万元以上的借款(支票领用)必须报经协助分管财装处的局领导审批。

      第十八条 经费报销的审批程序为:经办人将报销发票、事前审批单等原始凭证准备齐全,经处室负责人签署意见后,报财务人员审核,并经财装处处长授权的分管财务审批的副处长审批后交出纳办理报销。

      第十九条 经费审批人及财务相关人员,应当按照下列规定履行职责:

      (一)审批人应当在授权范围内审批,不得越权审批。

      (二)财务人员应全面审核各类单据。重点审核单据来源是否合法,内容是否真实、完整,使用是否准确,是否符合预算,审批手续是否齐全。支出凭证应当附反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签字,超出规定标准的支出事项应由经办人员说明原因并附审批依据,确保与经济业务事项相符。

      (三)财务人员对签发的支付凭证应当进行登记;使用公务卡结算的,应当按照公务卡使用和管理有关规定办理业务。

      (四)财务人员应根据支出凭证及时准确登记账簿,与支出业务相关的合同等材料应当提交财务部门作为账务处理的依据。

      第五章      

      第二十条 本办法所称的以上包含本数,以下不包含本数。

      第二十一条 本办法自下发之日起施行。局省直属协会、学会应当参照本办法制订相应的财务管理办法。

      第二十二条 本办法由财装处负责解释。

    附件下载:
    相关链接
    联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 新疆十一选五最大遗漏| 收藏本站
      福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
    地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
    闽ICP备 09005972号
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
    您是第位访问者